Langsung ke konten utama

Enaknya Keladi Goreng/Uyen (Fried Taro Cake)

Uyen merupakan makanan khas etnis tionghoa yang berasal dari keladi atau talas.Kenapa namanya uyen? Aku pun gatau.
-Nantilah kalau jumpa orang cina kutanyakkan atau kita tunggulah ini dibahas tim tau gak sih?nya trans 7~



Aku biasa beli uyen di jalan Wahidin P.siantar.Lokasinya dekat jembatan kereta api di sebuah warung kopi.warungnya ini gadak namanya cuma nanti langsung dapet kok karena cuma satu-satunya.uyen disini laris banget jam 3 sore aja biasanya udah abis.
Ga cuma uyen,disini juga banyak gorengan lainnya seperti ubi kayu,pisang goreng,kue lobak dll.Untuk uyennya sendiri dibandrol idr 1000 per bijinya dan untuk keseluruhan harga gorengan disini mulai dari idr 1000 - idr 4000 per biji.
Kalau uyen disini bisa request dipotong-potong apa enggak.Kalo dipotong uyennya nanti dipotong kecil-kecil pake gunting.ukurannya jadi bite size gitu.

Ga sempat ambil gambar
Jadi screenshot warungnya
Dari google street
Jadi uyen merupakan makanan campuran dari:
-Keladi parut
-Tepung terigu
-Maizena
-Ebi (Udang manis)
-Tauco
-Bawang putih
-Garam
-Air
Yang kemudian semuanya diaduk dan digoreng sebesar kepalan tangan.

Tekstur uyen sangat garing diluar tapi tidak keras.-jadi dia kriuk-kriuk krenyes asoyy gitu-. Di dalamnya lembut dan moist.Tapi untuk beberapa kasus waktu aku buat sendiri luar dan dalamnya sama-sama keras,jadi mungkin ada teknik atau perbandingan takaran yang sesuai untuk buat uyen yang enak.-udalah ca memang gak cocok ko buat apa-apa~
Ada beberapa keladi yang buat gatal jadi kalau pengen buat uyen pilihlah keladi yang ga gatal,keladi ungu misalnya.



Uyen paling sedap jika diduetkan dengan sambal cabe pedas manis.jadi sambalnya pedas sampe buat keringetan tapi tetep ada manis-manisnya -Kaya le minerale aja- sambal cabe ini sudah termasuk dalam paket penjualan sewaktu kita beli uyen -lu kire hp pake paket penjualan- dan bisa minta agak banyak.

Jadul amat nih piring cabenya hihi

Jadi kalau makan uyen ini gak cukup cuma satu mesti 4 minimal biar puass -lu nya aja yang banyak makan ca- udalah murah,enak,bikin kenyang... nikmat Tuhan mana lagi yang kau dustakan~

Komentar

Postingan populer dari blog ini

REVIEW SNACK : PANG PANG

 PANG-PANG Pang-pang ada yang menyebutnya  kue bantal   adalah makanan ringan  dari Indonesia  yang berbentuk seperti bantal , berukuran kecil dan berwarna coklat karamel. Pang-pang memiliki banyak varian rasa, seperti rasa manis, asin, pedas, jagung , dan lain-lain. Pang-pang merupakan makanan ringan yang rasanya enak, gurih dan renyah. (wikipedia) Pang-pang adalah makanan ringan yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu dan ubi jalar. Proses pembuatan pang-pang hampir sama seperti membuat mi kering. Pada pembuatan pang-pang, ubi jalar direbus kemudian dicampur tepung terigu dan bahan lainya  pada bak pencampur mesin pembuat pang-pang kemudian dipres hingga terbentuk lembaran dengan ketebalan tertentu kemudian dicetak berbentuk segiempat dan menjadi pang-pang mentah. Proses selanjutnya adalah digoreng kemudian dilapisi glugus (larutan gula) baru didinginkan dan dijual dalam bentuk kemasan. (Laporan magang proses produksi pang pang, Desi prihatiningsih 20...

REVIEW SNACK : OREO WAFER CHOCO VANILLA

  OREO WAFER CHOCO VANILLA Dalam dunia perwaferan tentunya kita punya legenda tiada tara yaitu Tango dengan tagline berapa lapis? Ratusaaannn. Tango bahkan sekarang berasa milenial banget karena sempat collab bareng dilan tahun lalu. Dan tidak lupa jagoan lebaran, wafer khong guan yang selalu jadi incaran siapa saja tua dan muda saat  segel kyubi  eh segel kaleng khong guan baru dibuka pertama kali. Padahal ya wafernya sendiri udah dijual terpisah baik dalam bentuk kemasan plastik atau kaleng. Tapi ya kita mah suka cari gara-gara aja gitu rebutan, berantem bareng yang lain ngerebutin wafernya, kaya ada kepuasan sendiri aja gitu pas  memenangkan pertarungan  mendapatkan wafernya wkwk. Eits engga kelewatan juga nissin wafer yang udah ada dari jaman emak ayah, om dan tante sampai jaman naks naks milenial jaman now yang sama tuanya kaya khong guan dan wafer nabati yang penuh inovasi dan beragam banget rasanya. Back to topic, dunia wafer indonesiaaaah kedatangan...

BALADA KERJA DI KEDAI KOPI

Siapa nih yang suka nongkrong di kede kopi? Kede kopi sekarang nih udah pada naik kelas dan jadi simbol milenial kan ya. Tempatnya pada cozy dan bagus buat foto. Ditambah quote quote hidup dan cinta yang dikaitkan sama kopi dah la dahh paten kali. Cuma aku ga ngebahas kede kopi yg kayak gitu. Aku ngebahas yg kayak gini Sistem kerja Aku pernah kerja di kede kopi waktu abis tamat SMA. Ga jelas desk job nya apaan wkwk. Soalnya aku yg bersih2, aku yg belanja, aku yg buat minum, kalo ada pengunjung mau belik rokok atau apa juga aku yg gerak mencari. Bisa dibilang penjaga kede kopi la ya. Aku kerja di kede kopi itu start dari jam 06.00 sampai 20.30. bener2 kerja rodi di jaman modern. Toke ku kayaknya keturunan Daendels. Terus dapat jatah makan sekali sehari yg boleh dikonversikan jd uang senilai idr 8.000. Tokeku sepertinya turunan beliau Begitu datang aku bukak warung kopinya, langsung masak air sedandang dan langsung nyapu, ngepel dan lap meja. Abis tu aku makan pagi pake bekal dari rumah ...