Uyen merupakan makanan khas etnis tionghoa yang berasal dari keladi atau talas.Kenapa namanya uyen? Aku pun gatau.
-Nantilah kalau jumpa orang cina kutanyakkan atau kita tunggulah ini dibahas tim tau gak sih?nya trans 7~
Aku biasa beli uyen di jalan Wahidin P.siantar.Lokasinya dekat jembatan kereta api di sebuah warung kopi.warungnya ini gadak namanya cuma nanti langsung dapet kok karena cuma satu-satunya.uyen disini laris banget jam 3 sore aja biasanya udah abis.
Ga cuma uyen,disini juga banyak gorengan lainnya seperti ubi kayu,pisang goreng,kue lobak dll.Untuk uyennya sendiri dibandrol idr 1000 per bijinya dan untuk keseluruhan harga gorengan disini mulai dari idr 1000 - idr 4000 per biji.
Kalau uyen disini bisa request dipotong-potong apa enggak.Kalo dipotong uyennya nanti dipotong kecil-kecil pake gunting.ukurannya jadi bite size gitu.
Jadi uyen merupakan makanan campuran dari:
-Keladi parut
-Tepung terigu
-Maizena
-Ebi (Udang manis)
-Tauco
-Bawang putih
-Garam
-Air
Yang kemudian semuanya diaduk dan digoreng sebesar kepalan tangan.
Tekstur uyen sangat garing diluar tapi tidak keras.-jadi dia kriuk-kriuk krenyes asoyy gitu-. Di dalamnya lembut dan moist.Tapi untuk beberapa kasus waktu aku buat sendiri luar dan dalamnya sama-sama keras,jadi mungkin ada teknik atau perbandingan takaran yang sesuai untuk buat uyen yang enak.-udalah ca memang gak cocok ko buat apa-apa~
Ada beberapa keladi yang buat gatal jadi kalau pengen buat uyen pilihlah keladi yang ga gatal,keladi ungu misalnya.
Uyen paling sedap jika diduetkan dengan sambal cabe pedas manis.jadi sambalnya pedas sampe buat keringetan tapi tetep ada manis-manisnya -Kaya le minerale aja- sambal cabe ini sudah termasuk dalam paket penjualan sewaktu kita beli uyen -lu kire hp pake paket penjualan- dan bisa minta agak banyak.
Jadi kalau makan uyen ini gak cukup cuma satu mesti 4 minimal biar puass -lu nya aja yang banyak makan ca- udalah murah,enak,bikin kenyang... nikmat Tuhan mana lagi yang kau dustakan~
-Nantilah kalau jumpa orang cina kutanyakkan atau kita tunggulah ini dibahas tim tau gak sih?nya trans 7~
Aku biasa beli uyen di jalan Wahidin P.siantar.Lokasinya dekat jembatan kereta api di sebuah warung kopi.warungnya ini gadak namanya cuma nanti langsung dapet kok karena cuma satu-satunya.uyen disini laris banget jam 3 sore aja biasanya udah abis.
Ga cuma uyen,disini juga banyak gorengan lainnya seperti ubi kayu,pisang goreng,kue lobak dll.Untuk uyennya sendiri dibandrol idr 1000 per bijinya dan untuk keseluruhan harga gorengan disini mulai dari idr 1000 - idr 4000 per biji.
Kalau uyen disini bisa request dipotong-potong apa enggak.Kalo dipotong uyennya nanti dipotong kecil-kecil pake gunting.ukurannya jadi bite size gitu.
Ga sempat ambil gambar Jadi screenshot warungnya Dari google street |
-Keladi parut
-Tepung terigu
-Maizena
-Ebi (Udang manis)
-Tauco
-Bawang putih
-Garam
-Air
Yang kemudian semuanya diaduk dan digoreng sebesar kepalan tangan.
Tekstur uyen sangat garing diluar tapi tidak keras.-jadi dia kriuk-kriuk krenyes asoyy gitu-. Di dalamnya lembut dan moist.Tapi untuk beberapa kasus waktu aku buat sendiri luar dan dalamnya sama-sama keras,jadi mungkin ada teknik atau perbandingan takaran yang sesuai untuk buat uyen yang enak.-udalah ca memang gak cocok ko buat apa-apa~
Ada beberapa keladi yang buat gatal jadi kalau pengen buat uyen pilihlah keladi yang ga gatal,keladi ungu misalnya.
Uyen paling sedap jika diduetkan dengan sambal cabe pedas manis.jadi sambalnya pedas sampe buat keringetan tapi tetep ada manis-manisnya -Kaya le minerale aja- sambal cabe ini sudah termasuk dalam paket penjualan sewaktu kita beli uyen -lu kire hp pake paket penjualan- dan bisa minta agak banyak.
Jadul amat nih piring cabenya hihi |
Jadi kalau makan uyen ini gak cukup cuma satu mesti 4 minimal biar puass -lu nya aja yang banyak makan ca- udalah murah,enak,bikin kenyang... nikmat Tuhan mana lagi yang kau dustakan~
Komentar
Posting Komentar